Репрессии в Бердянске 20-х - 50-х

 В статье речь пойдет о репрессированных бердянцах и жителях нашего района. Данные, приведенные здесь, в большинстве публикуются впервые. Напомню, что базу под репрессии подвел основатель СССР Владимир Ленин, мотивировал их необходимостью "ускорить всемирную революцию". В дальнейшем этот государственный террор продолжил Иосиф Сталин.
После снятия из архивов УГПУ-УКГБ грифа "секретно" (1991) и принятия Постановления Кабмина Украины по этому вопросу (1992) областные администрации публикуют персональные дела в серии книг «Реабилитированные историей». Всего по нашей области в первых шести книгах размещено 20173 личных дела. Ученые продолжают изучать архивные документы.
Указанные книги можно найти в бердянских библиотеках, или в краеведческом музее.
В списках реабилитированных по Запорожской области включены данные, в том числе и по городу Бердянску и району.
Автор этих строк выполнил кропотливую работу по обработке всех 20173 дел и составил отдельный список репрессированных наших земляков.
Таких оказалось 1161 человек.
 Старейший в списке Бакарджиев Василий Захарович из с. Андровка, 1848 года рождения. Самая молодая - Елена Александровна Шмидекампф,1940 года рождения.
Про последнее дело будет дано объяснение ниже.
1. Социальное происхождение:
крестьяне района 682 человека,
рабочие города 270 человек,
служащие 99 человек.
2. Национальность 3. Содержание приговора
- украинцы 430 чел 37% - расстрел 500 чел 43,1%
- немцы 248 чел 21,4% - до 20 лет заключения 4 чел 0,3%
- болгары 228 чел 19,6% - до 10 лет 201 чел 17,3%
- русские 127 чел 10,9% - до 5 лет 295 чел 25,4%
- греки 61 чел 5,3% - конф. имущества 37 чел 3,2%
- другие 67 чел 5,8% - уволены 117 чел 10,1%
- неизвестно 7 чел 0,6%
Всего 1161 человек .
Как видно из таблиц, подавляющее большинство репрессированных проживала в деревне (682 чел.). Это убедительное свидетельство о направлении террора в первую очередь против сельского люда.
Как и ожидалось, самую большую группу среди репрессированных составляют украинцы (37%).
А вот второе печальное место граждан немецкой национальности и третье место болгар не является ожидаемым и требует объяснений.
Об этом будет сказано далее.
Наконец, самые трагические цифры - количество приговоренных к высшей мере наказания (ВМН) - расстрелов.
Из общей группы 1161 репрессированных, наших земляков приговоренных к расстрелу, 500 мужчин (43,1%). Следует добавить, что в период "ежовщины" расстрелы составляли: в 1937 году - 84%, в 1938 году - 80%. Это означает, что в эти годы на каждую 1000 репрессированных число осужденных к ВМН составило 840 - 800 человек.
Архивные дела также свидетельствуют, что карательная машина НКВД не обошла малолетних. Яркий пример - судьба жителей нашего города семьи Шмидекампф. Руководствуясь "утверждением", что дети тоже должны отвечать за проступки родителей, НКВД после ареста отца этой семьи продолжил аресты его жены Полины Мавривны, а также малолетних сына Дмитрия (17 р.) и дочери Елены (7 лет.). Оба были учениками бердянских школ; вынуждены вместе с матерью отсидеть в спецпоселении (в Коми АССР) 5 лет. Кстати, этот пример не единственный.
Но вернемся к судьбе нацменьшинств Приазовья.
Как известно из истории, здесь после успешных для России войн с Турцией в XIX веке была проведена колонизация земель иностранцами, в частности немцами, болгарами, греками. На предвоенной карте нашей области можно увидеть села с немецкими названиями; в нашем районе таких было четыре: современные Долинское, Оленевка, Троицкое и Ольгино.
Конец 30-х годов стал переломным в жизни многих сотен немцев запорожского края. Так в с. Долинское энкаведисты "обнаружили" "фашистскую повстанческую организацию" численностью около 80 человек. За период с 1938 г.. По 1941 г.. Было репрессировано 59 человек, из них в ВМП 33 чел.
Подобная ситуация наблюдалась и по другим немецким поселениям. Вот маленькое степное село Ольгино, не более 50 дворов. В предвоенные годы здесь проживало около 200 человек взрослого населения. За период с осени 1937 по осень 1941 был арестован, подвергнут репрессиям 66 (!) человек, из них 27 чел. к ВМН; это составляло около половины мужского пола села.
Кстати, среди репрессированных здесь фамилия Краутер повторяется 14 раз! Это старейшины рода Даниил и Эдуард, а также их сыновья и родственники.
Читатель должен знать, что после начала войны, с приближением линии фронта все остальные из уцелевшего населения немецких сел, как и бердянская колония была этапированы (семьями) за Урал.
Аналогичные события развивались синхронно и в болгарских поселениях Приазовья. Приведу данные по двум соседним селам Трояны и Андровка, в которых концентрировалась довоенная болгарский население района:
- с. Трояны - репрессированных 39 человек, из них приговорены к расстрелу 21 человек.
-с. Андровка - репрессированных 89 человек, из них к расстрелу 38 человек.
Среди репрессированных в Андровке фамилия Бакарджиев встречается 13 раз, а фамилия Шайтанов - 11 раз (старейшина рода - Петр Степанович 1869 г.р.).
Абсолютное большинство из репрессированного сельского люда были членами колхозов, добросовестно относились к труду и своим обязанностям. В первую очередь это касалось немецкого населения. Помню, как мой дед Яков Алексеенко (1891 г.р.) уже в конце 40-х рассказывал о немецком поселении на Николаевщине, их примерный уклад и трудолюбие.
В протоколах допросов часто стояло обвинения в шпионаже в пользу иностранного государства. Считаю, что это была удобная форма для следователя быстро закончить дело, когда подсудимый был иностранного происхождения. Возникает резонный вопрос: какие секреты мог передать рядовой колхозник (с начальным образованием), проживавший в глухом степном селе, где не было никаких объектов промышленного, или транспортного значения?
В заключение привожу еще одну печальную информацию - о трагедии бердянских греков.  К сведению, в нашем городе до войны проживала небольшая греческая диаспора. Она формировалась здесь еще в дореволюционные времена - в период становления города и в ходе колонизационных процессов в Приазовье Мы уже знаем, что НКВД легче было "шить" дела об иностранном шпионаже.
Тщательно подготовленная операция позволила НКВД всего за 2 дня (15-16 декабря 1937) задержать и арестовать большую часть (22 чел.) подозреваемых. Сделав новогоднюю перерыв, уже в начале января 1938 энкаведисты провели вторую волну арестов (14 чел.).
Всего же к осени 1938 в сетях НКВД оказались 61 грек. Суды "троек" решали судьбу этих людей молниеносно, особенно в части расстрельных. Из числа 61-го репрессированного 50 чел. получили ВМН - расстрел...

Александр Змиевский.
Бердянск.

Источник :http://ukrgromada.org/