Символика Бердянска: герб, флаг, логотип, гимн.

Герб города Бердянска депутаты Бердянского городского совета ХХIII созыва возвратили бердянцам в 1999 году.
Он представляет собой щит с французской формой, который изображен в виде прямоугольной области с основанием, примерно равным его высоте. Углы нижней части прямоугольника слегка закруглены, а по центру имеется выступающее острие. Сам щит поделен на две части. Вверху — зеленое поле, где можно видеть ногайскую кибитку серебристого цвета и черный плуг, символизирующий занятие местных жителей хлеборобством и полукочевую жизнь ногайцев, населяющих уездные земли.
Внизу — голубоватое поле. На нем изображен морской якорь черного цвета, обозначающий то, что территории уезда прилегают к морю. Такой вариант герба утвердили осенью 1844 г. Через несколько лет герб Бердянска был дополнен короной с трезубцами, а сам щит украшен Александровской лентой с золотистыми якорями, расположенными за щитом крест накрест.

Флаг города
В конце июля 1999 г. курорт Бердянск наконец-то обзавелся своим собственным флагом. Городской стяг — это синее полотнище размером 1,35 на 1 м. По центру бердянского флага изображен белый круг, а в нем — полный герб. Желтая волнистая линия, проведенная от центра к его боковым сторонам полотнища, разделяет флаг Бердянска на две половины.




Логотип города



 В конце июля 2012 года городской совет Бердянска определил победителя конкурса логотипов и слоганов для города. Победил дизайнер Денис Волошин, который позиционирует Бердянск,как спокойный и привлекательный город.
В конкурсе принимали участие 200 проектов логотипов.


Гімн Бердянська

текст Г. Ржевського
музика О. Лясковської

(партитура ноти)

 Бердянськ — курорт в морській оправі,
 Як виріс ти, красивим став!
Розкинув в сторони квартали,
Неначе крила розпластав.

Щасливим будь, Бердянськ любимий,
Сил набирайся і зростай!
На радість нам і Україні,
Як сад весняний, розквітай!

Нам любо бачить в вечір синій
Фонтанів плеск, твої вогні,
Твій головний проспект красивий
Під різним стягом кораблі!

Щасливим будь, Бердянськ любимий,
Сил набирайся і зростай!
На радість нам і Україні,
Як сад весняний, розквітай!

У тебе є немало націй,
Але ми в злагоді живем.
Ти спільний дім наш, наше щастя,
Тебе, як матір, бережем.

Щасливим будь, Бердянськ любимий,
Сил набирайся і зростай!
На радість нам і Україні,
Як сад весняний, розквітай!

Ми зробим все, щоб ти гарнішав
І славозвісним став кругом,
Став центром зльотів молодіжних,
Здоров’я щедрим джерелом!

Щасливим будь, Бердянськ любимий,
Сил набирайся і зростай!
На радість нам і Україні,
Як сад весняний, розквітай!

Гимн Бердянска стал результатом совместной работы двух талантливых людей Григория Ржевского и Оксаны Лясковской в 2014 году.
Григорий Григорьевич Ржевский, родившийся в 1920 году, ветеран просвещения и участник Великой Отечественной войны. Именно он написал стихи, которые в последствии стали гимном всеми любимого курортного города. Григорий Григорьевич является участником многих поэтических конкурсов.
Его литературные шедевры регулярно публикуются в местных печатных изданиях. Тексты стихотворений, вышедших из под пера Ржевского, положены на музыку известных бердянских композиторов. Несколько строк из его стихотворений выгравированы на монументе, установленном на площади перед городским исполнительным комитетом, а большинство произведений, посвященных городам-побратимам курорта, были переведены на иностранные языки, а затем напечатаны во французских периодических изданиях.
Музыку к гимну написала талантливая жительница Бердянска Оксана Лясковская, окончившая музыкальное училище в Хабаровске. Оксана Игоревна много лет проработала учителем музыки в музыкальных школах и детских садах. Она всю жизнь посвятила приобщению подрастающего поколения к искусству передачи художественных образов посредством звуков. Оксана Лясковская призер таких известных конкурсов, как «Планета» и «Бердянские россыпи», написала музыку более чем к сорока произведениям бердянских авторов.



Источники: http://berdyansk.org.ua/city/gimn-berdyanska-i2226
                     http://berdyansk.org.ua/city/simvolika-berdyanska-i2032
                     https://bmr.gov.ua/index.php?id=19

Комментариев нет:

Отправить комментарий