ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТРОЕРУЧИЦА" (БЕРДЯНСКАЯ)

Местонахождение: Кафедральный Собор в честь Рождества Христова г. Бердянск
История чудотворной иконы Троеручицы такова. Бывшие жители г. Бердянска, братья Василий и Иосиф Кочубей, а впоследствии — иеромонахи Киевского Свято-Троицкого монастыря — Филарет и Илиодор, бывшие в 1892 году на Афоне, в Хилендарском монастыре, приобрели там копию с Хилендарской иконы Богоматери-Троеручицы, писанную масляными красками монахами той обители, дивной художественной работы, в стиле древнего греческого письма и прислали сию икону в дар только что отстроившейся тогда церкви во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Бердянске.

29 июня 1892 года святая икона была встречена в торжественной обстановке духовенством и жителями Бердянска и внесена в святой храм, где и была вставлена в иконостас левого придела храма.
Лик Богоматери производит неотразимое впечатление: столько выражено в нем неземной красоты, небесной чистоты, кротости и любви. Перед иконой теплится множество лампад — жертва богомольцев. Моления перед ней принято совершать коленопреклоненно. На поклонение дивному образу Богоматери стекаются, по временам во множестве, и больных привозят верущие, возвращаясь отсюда утешенными, успокоенными, а некоторые — и исцеленными от своих болезней.

Источник: https://elitsy.ru/holy/