Кладбища и захоронения в Бердянске

«Сведений о начале захоронения на городском кладбище № 1 не обнаружено. Вероятно, предки современных бердянцев нашли, что место близ поселения, которое позже стало городом, было наиболее удобным для захоронений. Место сухое и возвышенное. Отсюда видно возникшее поселение и Азовское море. Однако хоронить умерших жителей горожане стремились поближе к дороге, ведущей из нагорной части к поселению. Не случайно поэтому восточная часть кладбища считается наиболее древней.
По мере увеличения числа жителей увеличивалась и территория кладбища. Исторически сложилось так, что хоронили людей в отдельных частях кладбища по их принадлежности к определенной национальности, вероисповеданию, возле родственников и т.д.
Из записей краеведа П.П.Архипенко, изучавшего кладбище, даже следует, что якобы было несколько отдельных кладбищ.
Хотя кладбище было разбито на определенные секторы, каких-либо четких границ между ними не существовало.
Дороги на кладбище не прямые, а извилистые, они возникли для проезда и прохода к тем или иным секторам. Ширина дорог обычно небольшая, так как привозили покойников гужевым транспортом или приносили на руках. Здесь находились участки для захоронения старообрядцев, беспоповцев, довольно большой участок для похорон немцев, а самый большой участок был для погребения православных. Было также место для захоронения умерших от инфекционных болезней.
В наиболее древней части кладбища в конце ХIХ столетия была построена небольшая и красивая часовня- усыпальница для захоронения членов семьи Константиновых по проекту Г.И. Панафутина. Ее красивая островерхая часть хорошо видна из города. Под ней в глубоких подземельях и были похоронены умершие Константиновы. Часовня-усыпальница сохранилась до наших дней. Она была восстановлена в 90-х годах прошлого столетия предпринимателем Е.И.Шаповаловым.
В этом же районе находилась и кладбищенская церковь во имя Николая Мирликийского Чудотворца, которая массово заполнялась людьми во время похорон. В 1937 году она была разрушена. Большая гора строительного мусора от разрушенной церкви находилась здесь до 1972 года, когда в поисках места для захоронения внезапно умершего директора завода «Азовкабель» О.В. Сухарева строительный мусор вывезли, и в старой части кладбища появилось значительное место для захоронений… Приходилось иногда слышать, якобы от церкви-усыпальницы в нескольких направлениях идут подземные ходы по кладбищу. Но это скорее всего фантазия людей. А вот склепы для захоронения людей действительно были…»

Владимир Лановейчик.
Південна зоря, четвер, 30 червня 2016 року, № 39

Читать источник полностью: