О Полине Осипенко



Обстоятельства гибели в мае 1939 года легендарной первой украинской женщины-летчицы Полины Осипенко до конца так и не выяснены...

В родном селе летчицы с 1968 года работает исторический музей имени Героя Советского Союза Осипенко П. Д. По словам директора музея Олега Будяка, некоторые важные эпизоды биографии его знаменитой землячки многие годы замалчивались или фальсифицировались. Семья Дудник была многодетной, но не бедствовала, как писали журналисты. В феврале 1926 года Полина Дудник вышла замуж за односельчанина Степана Говяза. Он был военным летчиком и сыграл решающую роль в том, что супруга тоже выбрала авиацию. В апреле 31-го Полина Говяз уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил. Степан и подготовил жену к поступлению в Качинскую школу военных пилотов.
Когда Полину Говяз стали готовить к установлению авиационных рекордов, супругов-летчиков специально разлучили, отправив Степана на службу в Ростовскую область. Талантливый пилот почему-то не вписался в биографию будущей героини. Но Степан продолжал поддерживать связь с женой. Тогда его репрессировали.
Осенью 38-го Степан Говяз из заключения писал родственникам: «Отдельные лица разбивали нас своими переводами и разделами в разные стороны, что и привело к окончательному разрыву… В марте 1939 г. я выйду на волю, и не приеду до тех пор, пока обратно не восстановлюсь в авиацию и не получу звание. Не подумайте, что я преступник в полном смысле слова, что я враг народа. Нет!». Но Степана так и не освободили.
В 1934 году Полина Говяз вторично вышла замуж (можно предположить -- «по заданию партии») за военного летчика Александра Осипенко, ставшего впоследствии Героем Советского Союза за участие в войне в Испании и генерал-лейтенантом авиации. Однако до 1936 года она носила фамилию Говяз. Очевидно, при подготовке к Всесоюзному совещанию жен командного и начальствующего состава РККА в Кремле, ее биография подверглась «чистке». В графе «социальное положение» появилась запись «батрачка». Из личного и партийного дел сведения о первом замужестве исчезли.
Обласканная партией и правительством, талантливая летчица Полина Осипенко набирала высоту, а в это время человек, прививший ей любовь к авиации, гнил в одном из ГУЛАГовских лагерей.
О дальнейшей судьбе Говяза известно немного. Перед арестом он успел вторично жениться. В Мариуполе живет его сын Александр, о рождении которого Степан узнал уже в заключении. Работники Осипенковского музея много лет разыскивают следы Степана, однако пока не обнаружено никаких документов не только о его судимости и пребывании в лагерях, но даже о военной службе. Видимо, чтобы не запятнать образцовый образ женщины-героини Полины Осипенко, все данные о первом ее муже уничтожили.
Истинная причина гибели Полины Осипенко и Анатолия Серова до сих пор неясна. Писатель Владимир Сиренко, уроженец Новоспасовки, высказывает такое предположение: «Жена Серова, известная красавица- актриса, была «легальной» любовницей писателя Константина Симонова, приближенного к сталинскому двору. А Полина Осипенко, став известной всему миру, могла заинтересоваться, куда делся ее первый муж, столько для нее сделавший, может, даже пыталась что-то сделать для его освобождения.
Разве не могли, посадив их в один самолет, что-то «не докрутить» или «перекрутить»? Трудно поверить, что два таких аса не смогли найти выход из катастрофической ситуации. В конце концов, своевременно покинуть кабину самолета и приземлиться на парашютах».
Источник:http://fakty.ua/103063-obstoyatelstva-gibeli-v-mae-1939-god…